Проверено временем

Категории: Блог

Опубликовано: 10.10.2015

Проверено временем

На сегодняшний день на поле HR идет нешуточная битва за таланты, за интеллект, за качество того персонала, который влияет и формирует наш с вами бизнес, наш корпоративный имидж, причем не только внутренний, но и внешний. На кадровом рынке идет битва за людей, способных ставить и достигать поставленные цели. Они являются не только активными проводниками идей и планов собственника, но и теми, кто двигает бизнес в «гору»! Компании, добившиеся колоссального результата в развитии, права на личный бренд, преумножившие свои капиталы в тысячу раз, смогли это сделать благодаря правильному подбору и удержанию нужных сотрудников.

Методом подбора
Ни у кого из нас, к сожалению, нет врожденного дара находить идеальных сотрудников. Как часто при наборе персонала мы ошибаемся в оценке качества профессиональных и личностных компетенций. Проблема в том, что чаще всего на собеседовании работает «правило четырех».

  1. Хорошо продать. Кандидаты стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, лишь бы их взяли на работу. Было проведено исследование, посвященное тому, в каких случаях люди лгут чаще всего. Почетное третье место занимает прием на работу.
  2. Люди отдельно – резюме отдельно. Сегодня все умеют пользоваться интернетом, и написать хорошее резюме – не проблема. И, наоборот, у тех, кто нечасто меняет работу, с написанием резюме могут возникнуть проблемы, в итоге они проигрывают «умельцам». Далеко не всегда привлекательные резюме соответствуют высокому уровню интеллектуального и личностного развития.
  3. Стресс. Волнуясь и переживая за исход собеседования, респонденты часто не могут себя правильно преподнести и раскрыть.
  4. Субъективизм. Какими методами и инструментами пользуется HR-специалист, чтобы разглядеть соискателя? Как правило, только интервью. Насколько мы, кадровики, объективны, и какие факторы могут подвести? Вот только небольшой перечень из них: хваленая интуиция, плохое самочувствие, «эффект ореола» – приписывание несуществующих качеств исходя из личных симпатий/антипатий. Мы соблазняемся на «вкусные» резюме и опираемся на не всегда объективные рекомендации бывших работодателей. И извечное зло – протежирование, когда нам респондента настоятельно рекомендует знакомый.

Цена ошибки
Сколько стоят такие ошибки компании? Данные статистики показывают колоссальные цифры. Ущерб превышает годовой оклад сотрудника в 3-6 раз. «Откуда столько?» – удивитесь вы. Давайте вместе посчитаем. Из чего складывается ресурс на поиск персонала? Это услуги кадровых или консалтинговых агентств, время на проведение собеседования, оформление документов, введение в должность. Плюсуйте сюда же время сотрудников-наставников, стоимость невыполненной ими работы из-за необходимости обучать новичков, адаптировать, контролировать. Плюс сумма, выплаченная сотруднику: адаптационные деньги (это те деньги, которые компания платит ему в аванс, пока он входит в должность и не приносит компании хоть какую-нибудь прибыль и пользу), зарплата, премии, социальный пакет.

Добавьте к этому время и нервы, потраченные зря. Более того, наши ошибки сказываются на имидже компании, это обсуждается и формирует наш рейтинг на рынке. Да и сама ситуации ухода сотрудников вызывает ненужное напряжение в команде. Реноме: текучка кадров, финансовые издержки снижают производительность труда, деморализуют персонал, что в конечном итоге может привести к банкротству компании.

Определить соответствие
Главный девиз кадрового менеджмента гласит – кадры решают всё! Именно поэтому качественный отбор сотрудников – это наша первоочередная задача. Процветание, благополучие компании на 95% зависит от того, какие люди набраны в штат, насколько они соответствуют целям и задачам компании в целом и в частности.

Какую задачу мы ставим перед собой, видя очередного кандидата? Самая главная – это определение соответствия профессионального и личностного уровня соискателя предъявляемым требованиям вакансии. Для этого нам необходимо сформулировать критериальные требования к респонденту и в рамках первичного собеседования выявить уровень развития навыков, знаний и умений, которые понадобятся ему для достижения поставленных задач и целей компании; описать личностные качества респондента – это то, что определит его личную эффективность в процессе трудовой деятельности; и, безусловно, определить KPI, в котором будут четко описаны результаты проделанной работы, а они напрямую зависят от первых двух сформулированных и описанных нами критериев.

Давайте разбираться на конкретном примере. Нам требуется менеджер в активные и прямые продажи. Какие требования мы выдвигаем на соответствие данной должности? Развитые коммуникативные навыки, которые находятся в прямой зависимости от уровня развития вербального IQ, гибкость и быстрота мышления, наличие развитого практического IQ, хорошая способность к аналитике и логике. Наличие, причем в достатке, эмоционального интеллекта, т.к. именно он отвечает за дальнейшую клиентоориентированность в работе и способность совершать персонализированные продажи. Внутренний локус контроля – именно он отвечает за способность нести внутреннюю ответственность за результат или его отсутствие. Адекватная, а еще лучше завышенная самооценка, это когда «его в окно, а он стучится в дверь», отсутствие страха отказов. Сильный тип нервной системы – именно от нее зависит уровень стрессоустойчивости. Объем памяти, т.к. достаточно много информации надо удерживать в голове, к тому же, память – это фундамент интеллекта. Хороший уровень развития внимания, способность его распределять и удерживать. Отсутствие агрессии, выраженной конфликтности. Темперамент, отвечающий за активность и способность быстро реагировать на все изменения (в нашем случае предпочтителен холерик или сангвиник). Безусловная благонадежность и, конечно, наличие психического здоровья. А теперь вопрос: какой оценочной технологией необходимо пользоваться, чтобы выявить уровень развития и вообще наличие всех этих качеств у кандидата? Интервью?! Не пытайтесь понять все это посредством «задавания вопросов»!

Это работает!
Глубокий и проверенный временем инструмент, отвечающий полностью всем запросам оценочных технологий, – психодиагностика, в основе которой лежат валидные и надежные методики, точечно выявляющие конкретные показатели, дающие возможность быстро (экономим временной ресурс) и безошибочно получать количественную и качественную информацию, которую мы структурируем в заключение и принимаем кадровые решения.

Использование психодиагностики позволит службам HR решить одновременно следующие задачи:

  • Сократить объем временных затрат уже на первичном собеседовании до 85%, в случаях, когда пришел кандидат не соответствующий потребностям компании. Лучше потратить время на тех кандидатов, которые соответствуют нашим требованиям и запросам.
  • Получить объективную и качественную оценку сотрудников по всем описанным критериям соответствия кандидата требованиям компании.
  • Провести внутренний аудит, аттестацию персонала и определить уровень соответствия сотрудников занимаемым должностям. Мы часто «грузим лошадь», которая не способна осилить воз свыше килограмма, а потом сердимся за невыполнение поставленных задач. Сделать ротацию кадров, определить тех сотрудников, которые находятся в состоянии «низкого старта», профессионального «выгорания», тех, кто готов к дальнейшему карьерному росту. Выявить уровень мотивации, лояльности. Составить развивающие программы, предварительно ответив себе на вопрос: кого, зачем и сколько времени потребуется обучать за счет компании?

Также вы сможете получить информацию о себе, своих психологических особенностях, при желании их скорректировать. В рамках психодиагностики вы применяете только те методики, которые позволяют собирать диагностически значимую информацию за короткое время, получать о человеке сведения, необходимые для принятия кадровых решений.

Все методики являются адаптированными, апробированными, надежными и дают тот итоговый результат, с которым мы точно знаем, что делать. Полученные результаты очень просто оформлять в структуру заключений, что дает возможность сделать количественный и качественный анализ. Эта информация будет полезна с точки зрения прогноза развития и эффективности диагностируемого в профессиональной деятельности.

Немаловажно, что для понимания полученных результатов не требуется специфическое образование. Психодиагностика позволяет достичь главной цели – получение максимально полной, достоверной и значимой, с точки зрения принятия кадровых решений, информации о психологических особенностях и ресурсах человека. Это возможно благодаря системному подходу. Это взгляд на конкретного человека, на его взаимосвязанные личностные и профессиональные качества, которые подлежат анализу и рассмотрению с разных углов зрения и всегда глубоко информативно.

Стелла Фролова

+7 (910) 361-99-98
+7 (4722) 20-23-32
+7 (4722) 20-23-29

info@stellafrolova.com

Социальные сети:
Остались вопросы?